शुक्रवार, 8 अप्रैल 2016

Railway RRB QUESTION PAPER 31 MARCH 2016 IN HINDI

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा में पूछे गए प्रश्न - 31 मार्च


1 प्रवासी भारतीय दिवस क्यों मनाया जाता है? 
उत्तर: भारत के विकास के लिए प्रवासी भारतीय समुदाय के योगदान को चिह्नित करने के लिए

प्रवासी भारतीय दिवस भारत के विकास के लिए प्रवासी भारतीय समुदाय के योगदान को चिह्नित करने के लिए हर साल 9 जनवरी को भारत में मनाया जाता है। इस दिन 9 जनवरी 1915 को बंबई में दक्षिण अफ्रीका से महात्मा गांधी की वापसी के रूप में स्मर्णित है।

 

2. गुरु शिखर क्या है?
उत्तर: शिखर

गुरु शिखर, राजस्थान के अर्बुदा पहाड़ों में एक शिखर और अरावली रेंज का उच्चतम बिंदु है। यह समुन्द्र तल  से 1,722 मीटर उचाई पर है।

 

3. Melioidosis क्या है?
उत्तर: बैक्टीरिया की वजह से रोग

Melioidosis को व्हिटमोर की बीमारी भी कहा जाता है। यह एक संक्रामक बीमारी है जो मनुष्यों या जानवरों को संक्रमित कर सकती है। यह रोग जीवाणु Burkholderia pseudomallei के कारण होता है। यह मुख्य रूप से उष्णकटिबंधीय मौसम की एक बीमारी है, खासकर दक्षिण पूर्व एशिया और उत्तरी ऑस्ट्रेलिया में यह व्यापक स्तर पर है।

 

4. अंग्रेजी आइवी (English Ivy) क्या है?
उत्तर: पौधा

अंग्रेजी आइवी (Hedera helix)Araliaceae वर्ग में फूल-पौधे की एक प्रजाति है जो यूरोप और पश्चिमी एशिया में पाई जाती है। 

 

5. इन्वेंटरी पेशी (Involuntary Muscle) कहाँ होती है?
उत्तर: आंतरिक अंगों की दीवारों में

इन्वेंटरी पेशी हृदय की एक बहुत ही महत्वपूर्ण पेशी है जिससे हृदय पूरे दिन और रात  धड़कता रहता है। अन्य इन्वेंटरी पेशी पेट और आंतों में पाए जाने वाले भोजन को पचाने में मदद करती हैं।

 

6. कवक विज्ञान (Mycology) में अध्ययन किया जाता है? 
उत्तर: कवक (fungi) का

कवक विज्ञान, जीव विज्ञान की एक शाखा है जिसमे कवक का अध्ययन किया जाता है।  इसके तहत उनके आनुवंशिक और जैव रासायनिक गुणों का अध्यन किया जाता है। कवक का वर्गीकरण उसके चिकित्सा, भोजन, और entheogens के स्रोत के रूप में मनुष्य के लिए उनके उपयोग साथ ही उनसे खतरों तथा संक्रमण सम्बंधित जानकारी भी जुटाई जाती है। 

 

7. तिरुमाला मंदिर जो पहाड़ियों में स्थित? 
उत्तर: Seshachalam (शेषाद्रि)

श्री वेंकटेश्वर स्वामी मंदिर तिरुमाला के पहाड़ी शहर, चित्तूर जिले में आंध्र प्रदेश में स्थित है। मंदिर भगवान वेंकटेश्वर जो की विष्णु के अवतार मने जाते हैं को समर्पित है। भगवान वेंकटेश्वर कलियुग में मानव जाति को परेशानियों से बचाने के लिए यहां अवतरित हुएँ हैं।

तिरुमाला पहाड़ियाँ शेषचलम (शेषाद्रि) पहाड़ियों का हिस्सा हैं जो समुद्र स्तर से 853 मीटर ऊपर हैं।

 

8. जो भारतीय वैज्ञानिक ऊर्जा (E = mc²) का आइंस्टीन के सिद्धांत का खण्डन किया?

उत्तर: अजय शर्मा

अजय शर्मा हिमाचल प्रदेश सरकार में सहायक शिक्षा निदेशक के पद पर है। 10 जनवरी को, इंडो-एशियन न्यूज सर्विस (आईएएनएस) में प्रकाशित एक लेख में, जिसमें शर्मा का दावा है कि अल्बर्ट आइंस्टीन का प्रसिद्ध समीकरण E = mc2 "विसंगत" है।

 

9. बृहदेश्वर मंदिर किससे बना है?
उत्तर: ग्रेनाइट

बृहदेश्वर मंदिर शिव को समर्पित तंजावुर, तमिलनाडु में स्थित है। यह भारत में सबसे बड़ी मंदिरों में से एक है और चोल काल के दौरान द्रविड़ वास्तुकला का एक उदाहरण है।

मंदिर ग्रेनाइट से बना है। 

 

10. टेराकोटा सेना किस देश में है? 
उत्तर: चीन

टेराकोटा की मूर्तियां में चीन के पहले सम्राट किन शी हुआंग की सेनाओं (टेराकोटा आर्मी) के चित्रण का एक संग्रह है।

 

11. सापेक्षता के सिद्धांत कब प्रस्तावित किया गया था?
उत्तर: 1905

सामान्य सापेक्षता (जीआर) गुरुत्वाकर्षण का एक सिद्धांत है जिसे अल्बर्ट आइंस्टीन ने 1907 और 1915 के बीच विकसित किया था। 1915 के बाद कई अन्य लोगों के योगदान से इसे विकसित किया गया। 

विशेष सापेक्षता सिद्धांत: 1905 

सामान्य सापेक्षता सिद्धांत: 1915

 

12. आम तमिलनाडु और श्रीलंका में प्रयुक्त भाषा?
उत्तर: तामिल

तमिल एक द्रविड़ भाषा है और यह मुख्य रूप से भारत और श्रीलंका के तमिल लोगों द्वारा बोली जाती है।

 

13. बैंकों के बैंकरों? 
उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक के भारत में सभी बैंकों का बैंक है। यह सभी बैंकों के लिए धन हस्तांतरण का कारगर साधन प्रदान करता है। 

 

14. भारत में आयोजित एशियाई खेल?
उत्तर: 1951

नई दिल्ली ने दो अवसरों पर एशियाई खेलों की मेजबानी की है: उद्घाटन एशियाई खेल 1951 और 1982 के एशियाई खेलों में।

 

15. राष्ट्रीय एकता दिवस? 
उत्तर: 31 अक्टूबर 

राष्ट्रीय एकता दिवस नरेंद्र मोदी सरकार द्वारा वर्ष 2014 में शुरू किया गया था। इसे सरदार पटेल ने भारत को एकजुट रखने में जो महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, इसे याद रखते हेतु हर साल 31 अक्टूबर को मनाया जाता है। 

 

16. नासा के मुख्यालय? 
उत्तर: वाशिंगटन डीसी

 

17. ओसामा बिन लादेन कहां मारा गया? 
उत्तर: पाकिस्तान में एबटाबाद

2 मई 2011 को ओसामा बिन लादेन को एबटाबाद में गोली मार दी गयी थी जहां वह एक स्थानीय वजीरिस्तान परिवार के साथ रह रहा था।

 

18. आईएमओ क्या है?
उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (International maritime organization)

आईएमओ समुद्री सुरक्षा में सुधार लाने और जहाजों से प्रदूषण को रोकने के लिए संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है। इसका मुख्यालय लंदन में है।

 

19. पहले गृह मंत्री? 
उत्तर: सरदार वल्लभ भाई पटेल

वर्ष 1947-50 के बीच वे भारत के प्रथम गृह मंत्री और भारत के उप प्रधानमंत्री थे।

 

20. राष्ट्रीय राजमार्ग हरियाली योजना है?
उत्तर: राजमार्गों के किनारे पेड़ पौधे लगाना।

स्वच्छ भारत अभियान को आगे बढ़ाते हुए, सड़क मंत्रालय "हरित हरित राजमार्ग नीति 2015" को अंतिम रूप दिया गया है। इस नीति के तहत राष्ट्रीय राजमार्ग के आसपास 140,000 किलोमीटर की दूरी पर पेड़ लगाये जायेंगे। 

 

21. कप्यूटर सुरक्षा दिवस?
उत्तर: 30 नवंबर

कप्यूटर सुरक्षा दिवस 30 नवंबर को मनाया जाता है। इस दिन कप्यूटर द्वारा होने वाले वारदातों जैसे चोरी, नकल, धोखाधड़ी, वायरस आदि से जागरूक करने हेतु प्रतिवर्ष मनाया जाता है। सर्व प्रथम कंप्यूटर सुरक्षा दिवस 1988 में कंप्यूटर सुरक्षा संघ द्वारा कप्यूटर सुरक्षा के मुद्दों के विषय में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया गया था। 

 

 कंप्यूटर सुरक्षा के लिए संघ

22. ग्रैंड स्लैम का अर्थ?
उत्तर: चार महत्वपूर्ण वार्षिक टेनिस सत्र 

ग्रैंड स्लैम (पुरुषों वर्ग) टूर्नामेंट के चार सबसे महत्वपूर्ण वार्षिक टेनिस सत्र का नाम है।

ग्रैंड स्लैम में निम्न प्रतियोगितायें होती हैं:

# मध्य जनवरी में ऑस्ट्रेलियाई ओपन
# मई और जून में फ्रेंच ओपन
# जून और जुलाई में विम्बलडन
# अगस्त और सितंबर में यूएस ओपन

 

23. कुरुक्षेत्र किस शहर के पास है? 
उत्तर: अंबाला

यह महाभारत की पौराणिक कथाओं से जुड़ा है। इसका वर्णन भगवद्गीता के पहले श्लोक में मिलता है। इसलिए इस क्षेत्र को धर्म क्षेत्र कहा गया है।

कुरुक्षेत्र दूरी से अंबाला की दूरी ~ 50 किमी

कुरुक्षेत्र हरियाणा राज्य में एक शहर है। अंबाला पंजाब राज्य के साथ की सीमा और राज्य की राजधानी चंडीगढ़ के निकट स्थित है।

 

24. कल्पना चावला के अंतरिक्ष शटल का नाम:
उत्तर: कोलंबिया

अंतरिक्ष शटल कोलंबिया नासा द्वारा यह 12 अप्रैल 1981 को मिशन एसटीएस-1 पर पहली बार भेजा गया था। यह 1 फरवरी 2003 को अपने 28 वें मिशन एसटीएस -107 में असफल रहा जिसके परिणामस्वरूप सभी सात चालक दल के सदस्यों की मौत हो गई थी। कल्पना चावला भी उनमे से एक थीं। 

 

25. एक रोग है, जहां व्यक्ति को केवल आसपास की वस्तुओं को देख सकते हैं?
उत्तर: निकट दृष्टि दोष (Myopia)

निकटदृष्टि दोष (Myopia या shortsightedness) आँखों का दोष है जिसमें निकट की चीजें तो साफ-साफ दिखतीं हैं किन्तु दूर की चीजें नहीं।

 

25. गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?
उत्तर: गोपाल कृष्ण गोखले

1912 में गोखले ने गांधी के निमंत्रण पर दक्षिण अफ्रीका का दौरा किया। एक युवा बैरिस्टर के रूप में जब गांधी दक्षिण अफ्रीका में साम्राज्य के खिलाफ उनके संघर्ष से लौटे तब उन्हें गोखले से व्यक्तिगत मार्गदर्शन प्राप्त हुआ। 1920 तक गांधी भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के नेता के रूप में उभरे। अपनी आत्मकथा में गांधी गोखले को अपने गुरु और गाइड कहा है।

 

27. किसानों के लिए नई स्कीम? 
उत्तर: फसल बीमा योजना

28. कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र में स्थित है? 
उत्तर: तमिलनाडु

29. पहली महिला मुख्यमंत्री? 
उत्तर: सुचेता कृपलानी

30. चंद्रयान -1 जो वर्ष में शुरू की?
उत्तर: 2008

31. उच्चतम चाय भारतीय स्टेट उत्पादन? 
उत्तर: असम

32. किसने 2012 ओलंपिक में टेनिस में स्वर्ण पदक जीता?
उत्तर: एंडी मरे

33. कुचिपुड़ी नृत्य शैली है जो राज्य के अंतर्गत आता है? 
उत्तर: आंध्र प्रदेश

34. UNSECO 1985 में विश्व विरासत स्थल की घोषणा की? 
उत्तर: काजीरंगा वन्यजीव अभयारण्य

📚Quiz & Learn🏇

शुक्रवार, 1 अप्रैल 2016

Division Short Tricks in Hindi

भाग पर आधारित सवालो के लिए टिप्स और ट्रिक्स

विभाजन पर शॉर्टकट टिप्स परीक्षा में सबसे महत्वपूर्ण विषयों में से एक हैं, प्रतियोगी परीक्षाओ में समय पर सवाल को हल करना सबसे महत्वपूर्ण विषयों में से एक है,

आज हम विभाजन शॉर्टकट पर टिप्स साझा कर रहे है.विभाजन पर आधारित सभी प्रकार के सवालो को हल करने के लिए महत्वपूर्ण बिन्दुओ को ध्यान देना बेहद जरुरी है.

भाज्य (Dividend)-  यह वह संख्या है जिसमें किसी संख्या से भाग दिया जाता है।

 भाजक (Divisor)-  यह वह संख्या है जिससे किसी संख्या में भाग दिया जाता है।

 भागफल-( Quotient)- भाज्य में भाजक से भाग देने पर अंत में जो संख्या उत्तर के रूप में प्राप्त होता है, उसे भागफल कहते है।

 शेष (Remainder) - भाज्य में भाजक से भाग देने पर अंत  में जो संख्या बच जाती है अर्थात् उसमें और आगे भाग नहीं लग सकता , शेष कहलाता है।‌‌‌

उदाहरण :   5)22(4

                    20

                --------------

                      x2

 यहाँ भाज्य= 22;  भाजक= 5

 भागफल=4;        शेष= 2

 अत: भाज्य=  (भाजक x भागफल ) +शेष

‌‌‌                               विभाज्यता की जाँच ( TEST OF DIVISIBILITY)

 2 से विभाज्यता की शर्त - यदि किसी संख्या का इकाई अंक शुन्य हो या 2,4,6 और 8 में से कोई एक हो तो वह संख्या 2 से पूर्णत: विभाजित होगी।

 जैसे- 4628  72930, 3466, 984 इत्यादि।

 

3 से विभाज्यता की शर्त - यदि किसी संख्या में प्रयुक्त सभी अंकों का योग 3 का गुणज हो ‌‌‌  अर्थात वह 3 से पूर्णत: विभाजित हो तो वह संख्या 3 से पूर्णत: विभाजित होगी।

 जैसे- 4623 यहाँ 4+6+2+3= 15

चूँकि 15,3 से पूर्णत: विभाज्य है (15÷3= 5) 

 अत: 4623, 3 से पूर्णत:  विभाज्य है।

जैसे-  788211

 चूँकि 7+8+8+2+1+1=27 ---->  27÷3=9 

 अत: 788211,3 से पूर्णत: विभाज्य है।

जैसे-  9322

 चूँकि  9+3+2+2=16

 अत: 9322, 3 से पूर्णत: विभाज्य नही ‌‌‌है  क्योंकि 16, 3 का गुणज नहीं है।

 

4 से विभाज्यता की शर्त - यदि किसी संख्या की दायीं ओर से पहला दो अंक 4 से पूर्णत: विभाज्य हो तो पूरी संख्या 4 से पूर्णत: विभाजित होगी।

 जैसे- 46284,1236,9312 इत्यादि।

 यहाँ पहली संख्या का अंतिम दो अंक 48, दूसरी का 36 तथा तीसरी का 12 सभी 4 से पूर्णत: विभाजित हैं।

 84÷4= 21; 36÷4= 9; 12÷4= 3

 अत: वे सभी 4 से पूर्णत: विभाज्य है। संख्या 6425 के अंतिम दो अंक 25, 4 से विभाज्य नहीं है अत: यह संख्या भी 4 से पूर्णत: विभाज्य नहीं है।‌‌‌

 

5 से विभाज्यता की शर्त - यदि किसी संख्या का इकाई अंक या तो शुन्य (0) हो या 5, तो वह संख्या 5 से पूर्णत: विभाजित होगी।

जैसे:- 1245,  4670, 78545 इत्यादि।

6 से विभाज्यता की शर्त- यदि कोई संख्या 2 तथा 3 से एक साथ विभाजित हो अर्थात् जिसमें 2 तथा 3 से भी विभाज्यता की शर्ते एक साथ लागू हो, वह संख्या 6 से पूर्णत: विभाजित हैं।

 

7 से विभाज्यता की शर्ते- यदि कोई संख्या किसी अंक या संख्या के छ: बार की पुनरावृति से बनी है तो वह संख्या 7 से पूर्णत: विभाजित होगी। जैसे- 666666, 9999999, 78 78 78 78 78 78 पहली दूसरी तथा तीसरी संख्याएँ क्रमश: 6,9 तथा 78 की छ: बार की पुनरावृति से बनी है। अत: ये 7 से विभाज्य है।

 

8 से विभाज्यता की शर्ते- यदि किसी संख्या के अंतिम तीन अंक या तो शून्य हो या 8 से पूर्णत: विभाजित हो तो पूरी संख्या 8 से पूर्णत: विभाजित होगी।

 

 जैसे- 92824, 8000, 7104 इत्यादि।

 यहाँ संख्याओं के अंतिम तीन अंक 824 तथा 104, 8 से पूर्णत: विभाजित हैं। अत: वे संख्याएँ भी 8 से पूर्णत: विभाजित हैं।

 9 से विभाज्यता की शर्त-  यदि किसी संख्या में प्रयुक्त अंकों का योग 9 का गुणज हो अर्थात् 9 से पूर्णत: विभाजित हो तो वह संख्या 9 से पूर्णत: विभाजित होगी।

 

 जैसे- 1125,  8793

 यहाँ  1125 ---> 1+1++2+5=9÷9= 1

        8793 ---> 8+7+9+3= 27÷9= 3

 अत: ये सभी संख्याएँ 9 से पूर्णत: विभाजित हैं।

10 से विभाज्यता की शर्त- यदि किसी संख्या का इकाई अंक शून्य (0)  हो तो वह संख्या 10 से पूर्णत: विभाजित होगी।

 जैसे- 4860,7650,790 इत्यादि।

 

 11 से विभाज्यता की शर्त- यदि किसी संख्या के विषम और सम स्थानों पर के अंकों के योग का अंतर

या तो शून्य हो या 11 का गुणज ( 11,22, 33,44, ...........) तो वह संख्या पूर्णत: विभाजित होगी।

 जैसे- 108592, 526515 इत्यादि।

          108592 ---> (0+5+2)=7 , (1+8+9)= 18

                                 अत: 18-7= 11

           526515 ---> (2+5+5)= 12, (5+6+1)=12

                              अत: = 12-12 = 0

रेलवे भर्ती बोर्ड RRB NTPC 30 मार्च की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न हिन्दी


रेलवे भर्ती बोर्ड RRB NTPC 30 मार्च की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) एनटीपीसी परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों के हल इस अंक में दिए जा रहे हैं , आज सुबह में मैंने कुछ प्रश्नों को अंग्रेजी में टाइप करके भेजा था।

क्वीज एण्ड लर्न की तरफ से और प्रश्नों का समावेश जल्द ही किया जायेगा। 

1: सुशासन दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर:  25 दिसंबर

सुशासन दिवस पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के जन्म दिवस (25 दिसंबर) के दिन मनाया है।

2: भारत और पाकिस्तान के बीच नियंत्रण रेखा का निर्माण किस वर्ष में किया गया था?

उत्तर:  1972

नियंत्रण रेखा, शिमला समझौते जिस पर 3 जुलाई 1972 को हस्ताक्षर किए गए थे

3: चेक की वैधता

उत्तर: 3 महीने

1 अप्रैल 2012 से चेक, ड्राफ्ट, आदेशों का भुगतान और बैंकर चेक केवल तीन महीने के लिए मान्य होता है।

4: किस पूर्व प्रधानमंत्री का नाम भारतीय करेंसी नोटों पर देखा जा सकता है?

उत्तर: मनमोहन सिंह

RBI बैंक के 15 वें गवर्नर मनमोहन सिंह थे जो 2004 से 2014 भारत के 13 वें प्रधानमंत्री के रूप में कार्यकर चुके हैं।

5: सचिन तेंदुलकर ने पहला टेस्‍ट मैच किस ग्राउंड पर खेला था

उत्तर: पाकिस्तान

ईडन गार्डन में भारत और पाकिस्तान के बीच पहले टेस्ट मैच खेला गया था लेकिन बाद में पहले मैच में स्थानांतरित कर दिया गया था। पहले मैच में तेंदुलकर ने पाकिस्तान के तेज गेंदबाज शोएब अख्तर के साथ टकराने के बाद नौ विकेट पर रन आउट हुए

प्रश्न: भारत का पहला बैंक

उत्तर: बैंक ऑफ हिंदुस्तान

हिंदुस्तान बैंक 1770 में स्थापित किया था और 1829-32 में नष्ट किया गया था। (General Bank of India) भारत का जनरल बैंक 1786 में स्थापना किया गया लेकिन ये 1791 में विफल रहा था 

7: भारत छोड़ो आंदोलन किस वर्ष में हुआ?

उत्तर: 1942

भारत छोड़ो आंदोलन, सविनय अवज्ञा आंदोलन का हिस्सा था जो द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान 8 अगस्त 1942 को मोहनदास करमचंद गांधी (महात्मा गांधी) द्वारा शुरू किया गया था।

8: संविधान दिवस

उत्तर: 26 नवंबर

संविधान दिवस Dr. B.R. अम्बेडकर के सम्मान में भारत में मनाया जाता है। अम्बेडकर ने भारतीय संविधान के वास्तुकार के रूप में जाना जाता है। भारत सरकार ने संविधान दिवस रूप में नवंबर 26 की घोषणा की। 1949 में इस दिन पर भारत की संविधान सभा ने भारत के संविधान को अपनाया था, और यह 26 जनवरी 1950 से प्रभाव में आ गया था।

9: राष्ट्रीय विज्ञान दिवस

उत्तर: 28 फ़रवरी

राष्ट्रीय विज्ञान दिन 28 फरवरी 1928 को भारतीय भौतिक विज्ञानी सर चंद्रशेखर वेंकट रमन ने रमन प्रभाव की खोज को चिह्नित करने के लिए हर साल 28 फरवरी को मनाया जाता है। 

10: आईएफएससी का पूर्ण रूप है?

उत्तर: भारतीय वित्तीय प्रणाली संहिता

भारतीय वित्तीय प्रणाली कोड (आईएफएस कोड या आईएफएससी) एक अक्षरांकीय कोड है कि भारत में इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर की सुविधा के लिए है।

11: क्रिकेट विश्व कप 2019 कहां होगा?

उत्तर: इंग्लैंड एंड वेल्स।

2019 क्रिकेट विश्व कप 30 मई से 15 जुलाई तक इंग्लैंड और वेल्स में आयोजित किया जाएगा। यह 12 वीं क्रिकेट विश्व कप प्रतियोगिता होगी। 

12: इरविन अधिनियम

उत्तर: 5 मार्च 1931

13: हॉकी लीग 2016 किसने जीता है?

उत्तर: पंजाब वारियर्स।

14: “मेघदूत” अभियान भारतीय सेना द्वारा कहां आयोजित किया गया था?

उत्तर: सियाचिन, लेह।

ऑपरेशन: मेघदूत
दिनांक: 13 अप्रैल, 1984 के
स्थान: सियाचिन ग्लेशियर

15: इसरो के मुख्यालय

उत्तर: बैंगलोर

16: मौसम में नाइट्रोजन का प्रतिशत

उत्तर: 76%

17: संयुक्त राष्ट्र संघ के मुख्यालय?

उत्तर: न्यूयॉर्क।

18: भारतीय सिक्कों किससे बना रहे हैं?

उत्तर: Ferritic स्टेनलेस स्टील

दो और पांच रुपया मूल्य के ferritic स्टेनलेस स्टील के सिक्कों का वर्तमान में उत्पादन हो रहा है। 

19: दबाव पर निर्भर करता है?

उत्तर: बल और क्षेत्रफल (F /A ) यूनिट - न्यूटन 

20: राष्ट्रीय अंतरिक्ष सोसायटी मुख्यालय?

उत्तर: वाशिंगटन डी सी

21: BIOS के पूर्ण रूप है?

उत्तर: बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम (basic input/output system)

22: विटामिन-डी का स्रोत?

उत्तर: सूरज की रोशनी

23: आइएसएल चैंपियन 2015?

उत्तर: Chennaiyan FC 

20 दिसंबर 2015 को गोवा और चेन्नई के बीच खेला गया। चेन्नई ने 3-2 से गोवा को हराया। 

24: भारतीय रिजर्व बैंक के करेंसी नोट किस सामग्री का बना है?

उत्तर: कपास और सूती कपड़ा।

25: शिमला समझौते पर 1972 में हस्ताक्षर?

उत्तर: इंदिरा गांधी और जुल्फिकार अली भुट्टो

26: सीके नायडू लाइफटाइम अचीवमेंट 2015 पुरस्कार के विजेता?

उत्तर: सैयद किरमानी

भारत के पूर्व विकेटकीपर सैयद किरमानी को प्रतिष्ठित नायडू लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए चुना गया था। (2015)

27: योगिनी पंथ जो राज्य से अपने मूल है?

उत्तर: ओडिशा

भारत में चार प्रमुख "चौंसठ योगिनी" मंदिर हैं, दो ओडिशा में और दो मध्य प्रदेश में हैं। ओडिशा में सबसे प्रभावशाली योगिनी मंदिरों में से एक 9 वीं सदी का है।

28: 2023 क्रिकेट विश्व कप की मेजबानी कौन देश कर सकता है?

उत्तर: भारत 

29: रुपया प्रतीक कौन सी भाषा में है?

उत्तर: देवनागरी

30: सामान्य नेत्र दृष्टि दूरी?

उत्तर: 6 मीटर (20 फ़ीट)

📚Quiz & Learn🏇

30 MARCH GK QUEST. RRB ASM GOODS GUARD RAILWAY

Percentage Of Nitrogen In Weather - 78%

Pressure depends upon? Force and Area.

Normal eye vision distance? 6 meters.

Which freedom fighter introduced Western education? Raja Ram Mohan Roy.

National Space Society headquarters? Washington D.C.

Full form of BIOS? Basic Input Output System

Source of Vitamin-D? Sunlight

ISL Champion 2015? Chennaiyan FC

Shimla agreement 1972 singed by? Indira Gandhi & Zulfikar Ali Bhutto

CK Naidu Lifetime Achievement award winner? Syed Kirmani

Yogini cult has its origin from which state? Odisha

Young India Weekly Journal started by? Gandhi

Money Transfer through mobile is called? IMPS(Immediate Payment Service)

Sachin tendulkar played his 1st test at which ground – Pakistan

Good governance day? 25 December

Constitution day? 26 November

Indian coins are made from? Ferritic Stainless Steel

Venue of cricket world cup 2019? England & Wales.

Hockey league 2016 is won by? Punjab Warriors.

First Bank In India - Bank of Hindustan

First Olympic Games held in which country -  Athens, Greece

Google CEO - Sundar Pichai

What is Secularism?

Shimla Agreement signed in which place & year? –Shimla in 1972

What is J&K East boundary? – LOC

After 9/11 tragedy world trade center was renamed to? One World Trade Center

Shortcut key to expand browsing screen in  web browser? F11

2023 cricket world cup  to be hosted in which country? India

Rupee symbol is in which language? Devanagari

Paracetamol is analgesic/acryptic or both? Analgesic

"Meghdoot" exercise was conducted by Indian Army at which place? Siachen, Leh.

Headquarter of UNO? New york.

Gandhi Irwin Act - 5th March 1931

Head Quarter Of  ISRO – Bangalore

Purpose of Ganga action plan? To Purify Ganga River

ASCII stands for? American Standard Code for Information Interchange

Name of Chicken pox virus? Varicella zoster virus.

Which PM`s name could be seen on Indian currency notes? Manmohan Singh

Validity of cheque - 3 Months

National Science Day - February 28

First Deputy Prime Minster - Sardar Vallabhai Patel

Capital of J&K in summer? Shrinagar

Full form of IFSC? Indian Financial System Code

Quit India Movement held in which year? 1942

Commonwealth games were held for the first time in India in which year? 2010.

India signed a contract to increase solar energy with which country? U.K.

1 rupee note bears signature of? Finance Secretary.

Thar desert is in?  Rajasthan

Members of rajya sabha elected by? Elected members of State Legislative Assemblies

Study of cancer? Oncology

Chemotherapy is used for treatment of? Cancer.

15th P.M. of India? Narendra Modi.

Which states achieved 100% inclusion in PMJDY? Meghalaya

RBI currency note is made of which material? Cotton & Cotton rags.

What date was extended by RBI to change its pre-dated notes of 2005?
30th June, 2016.

Who invented Audiophones in 1910? Nathaniel Baldwin

National flag of India was designed by? Pingali Venkaiyya.

LOC between India and Pakistan was constructed in which year? 1972

Which Computer key is used to open help menu? F1

Bhagat Singh was executed in which year? 1931

Arunachal Pradesh capital? Itanagar

How much decibel can a human ear hear? 60-120 DB

The book ‘Wings of Fire’ written by? Dr. A.P.J. Abdul Kalam.

How many languages written in Indian note? 15

Jalikattu game is famous in which state? Tamil Nadu.

First woman to win Gold medal in Olympics Boxing? Nicola Adams

What is MS Office? Application software

Which river is called Ganga of South India? Godavari

गुरुवार, 31 मार्च 2016

वर्ग, घन तथा उनके मूल टिप्स और ट्रिक्स squre, cube and squre root tricks in hindi(Math Short trick part-2)

वर्ग, घन तथा उनके मूल टिप्स और ट्रिक्स

‌‌‌ (1) वर्ग (Square) :- यदि x कोई संख्या हो तो x*x= xको का वर्ग कहते है।

 जैसे-  9 का वर्ग = 92=81

 13 का वर्ग= (13)2= 169

20 का वर्ग = (20)2= 400

 (2) घन ( Cube) :-यदि x कोई संख्या हो तो  x*x*x=x3 को x का घन कहते है।

 जैसे- 4 का घन =43= 64 

 10 का घन = (10)3= 1000

 12 का घन= (12)3= 1728

 (3) वर्ग मूल ( Square Root) :- यदि x को वर्ग x2 हो तो x को xका वर्गमूल कहते हैं। इसे √x या x1/2संकेतों किया जाता है।

  चूँकि 5  का वर्ग = 52 =25 अत: 25 का वर्गमूल 5 है।

 या √25 =5

 चूँकि 7 का वर्ग= 72=49 अत:49‌‌‌ का वर्गमूल 7 है।

 या,√49= 7

 चूँकि 11 का वर्ग=(11)2=121 अत: 121 का वर्गमूल 11 है।

या, (121)1/2=11

(4) घनमूल( Cube Root):- यदि x का धनx3 है तो x  को x3 का घनमूल कहते है। इसे∛x या x1/3 संकेत से व्यक्त किया जाता है।

 जैसे-

 चूँकि 2 का घन =23 =8 अत: 8 का घनमूल 2 है।

 या,∛8= 2

 चूँकि  6 का घन=63= 216  अत: 216 का घनमूल 6 है।

‌‌‌41 से 49 तक की संख्याओं का वर्ग निकालना 

 Step - 1:- दिए हुए संख्या को 50 से घटा कर उसका वर्ग करें|जो संख्या प्राप्त होगी उसको दायीं ओर लिखें।

Step - 2:- दिए हुए संख्या के  दहाई संख्या  का वर्ग + (दिए हुए संख्या के इकाई अंक- एक),अब प्राप्त संख्या को बायीं ओर लिखें| दिए हुए उदहारण को पढ़े और ध्यान से समझे |

उदहारण 1:- (42)2= ?

हल:-  Step 1 ---> (50-42)2=  82 =64

     Step 2 ---> 42+ (2-1) = 16+1= 17

इसलिए  ?= 1764

हदाहरण 2:- (48)2= ?

हल  Step 1 ---> (50-48)2=  22 =04

     Step 2 ---> 42+ (8-1) = 16+= 23

इसलिए  ? = 2304

VBODMAS IN HINDI सरलीकरण ट्रिक्स (MATH SHORT TRICKS PART-1)

सरलीकरण टिप्स और ट्रिक्स


यदि पद  VBODMAS  हमें बताता है कि यदि किसी प्रश्न में कोष्ठक, ‘का’, भाग, गुणा जोड़ और घटाव रहे तो सर्वप्रथम किसे  हल करना चाहिए |

इस पद के अक्षरों का पूर्ण अर्थ

V --------> Vineculum (रेखा कोष्ठक)

B --------> Brackets (कोष्ठक)

O--------> of (का)

D -------> Division (भाग)

M -------> Multiplication (गुणा)

A -------> Addition (जोड़)

S -------> Subtraction (घटाव)

 

अर्थात् किसी प्रश्न में सबसे पहले रेखा कोष्ठक को हल किया जाता है। फिर उसके बाद क्रमश:कोष्ठक, ‘का’, भाग, गुणा, जोड़, और अंत में घटाव का हल किया जाता है। 
कोष्ठक भी तीन प्रकार का होता है। 
छोटा कोष्ठक              ()
# मध्यम कोष्ठक           {}
# बड़ा कोष्ठक               [ ]

नोट:- इन कोष्ठकों में भी सबसे पहले छोटा कोष्ठक हल किया जाता है, फिर मध्यम कोष्ठक को और अंत में बड़ा कोष्ठक को।

उदाहरण 

उदाहरण 1: 10-[6+{2-(4-1-2+3)}]
हल      ?= 10-[6+{2-(4-2)}]

           = 10-[ 6+{2-2}]

            = 10-[6+0]

           = 10-6= 4

उदाहरण 2 :- 18+(44-13)-35÷7=?

हल:   ?= 18+31-35÷7

= 18+31-5= 49-5= 44

TYPE-1

                    TRICK

जब प्रश्न में '=' चिन्ह के एक तरफ ' %' हो तथा दूसरे तरफ यह न हो तो जिस तरफ ' %' नही है उस तरफ के संख्या को 100 से गुणा करें अर्थात् संख्या के दायी तरफ दो शुन्य (00)रख दें और तब प्रश्नवाचक चिन्ह(?)  का मान ज्ञात करें।

उदाहरण 1:-   ? का 35%= 63

हल :- ?*35= 6300

 या, ?= 6300/35= 180

 

उदाहरण 2:- 1275= ?का 25/4

हल :- 1275*100=?*25/4

 इसलिए ?= 1275*100*4/25= 20400

TYPE -2

                   TRICK

जब प्रश्न में (=) के दोनो तरफ % हो तो प्रश्न से को %पूरी तरह से हटा दें और शेष संख्याओं को हल कर '?' का मान ज्ञात करें। 

उदाहरण 1:_  8.8 का 25%= 2.2 का ? %

हल : 8.8*25=2.2*?

इसलिए ?= 8.8*25/2.2=100

 

उदाहरण 2:- 30 का 40%= 60 का ?%

 हल : 30*40=60*?

 या, ?= 30*40/60 =20

Like us On facebook click here

मंगलवार, 29 मार्च 2016

IMPORTANT GK FOR RAILWAY SSC UPSC HINDI महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान रेलवे SSC हिन्दी

1. इंटरनेट के जनक - विन्टन जी. सर्प
2. मोबाइल फोन के जनक - मार्टिन कूपर
3. www वल्र्ड वाइड वेव के जनक- टिम बनर्स
4. क्लोनिंग - इयान विल्मुट
5. जीनोम परियोजना- माइकल कार्लिन्स
6. उपग्रह प्रणाली- आर्थर क्लार्क
7. विश्व के सात नये आश्चर्य - बर्नार्ड बेबर
8. इंटरपोल की स्थापना - जोहान्न स्क्रेबर
9. रेड क्रास की स्थापना - हेनरी डयूनांट
10. नर्सिंग व्यवस्था - फ्लोरेंस नाइटिंगेल
11. स्काऊट एण्ड गाइड- वेडेन पावेल
12. ब्रेल लिपि -लुई बेल
13. ईसाई धर्म - ईसा मसीह
14. मुस्लिम धर्म - मोहम्मद पैगम्बर
15. धर्म सुधार - मार्टिन लूथर किंग
16. पारसी धर्म - जरथुस्त्र (जोरास्टियन)
17. जर्मन साम्राज्य - बिस्मार्क
18. फासिस्टवाद- मुसोलिनी
19. रूसी क्रांति - लेनिन
20. चीनी क्रांति - माओत्से तुंग
21. समाजवाद - कार्ल मार्क्स
22. विकासवाद का सिद्धांत - चार्ल्स डार्विन
23. दासप्रथा की समाप्ति- अब्राहिम लिंकन
24. डाक टिकिट के जनक - रोनोल्ड हिल
25. पुलिस व्यवस्था - अगस्ट्स
26. मोनालिसा - लियोनार्डो-द-विन्सी
27. टेस्ट ट्यूब बेबी तकनीक -डा0 राबर्ट एडवडर्स एवं पैट्रिक स्टेप्टो
28. प्रत्यक्षवाद के जनक- अगस्त काम्टे
29. आधुनिक टुर्की का निर्माता -मुसतफा कमाल पाशा
30. इटली का एकीकरण - कैबूर
31. अमरीका की खोज - कोलम्बस (1492)
32. नेपोलियन को पराजित करने वाला सेनापति- ड्यूक आफ वेलिंगटन
33. इटली में लालकुर्ती दल - गैरीबाल्डी
34. पक्की सड़कों को जन्मदाता - जान लंदन
35. वेदो का अध्ययन - मैक्समूलर
36. राष्ट्रसंघ की स्थापना - बुडरो विल्सन
37. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना- फ्रेकलिन रूजवेल्ट
38. चार बार इंग्लेण्ड का प्रधानमंत्री बनने वाला व्यक्ति - ग्लैडस्टन
39. चार बार अमरीका का राष्ट्रपति बनने वाला व्यक्ति- रूजवेल्ट
40. गुटनिरपेक्ष आन्दोलन के संस्थापक - जवाहर लाल नेहरू कर्नल नासिर एवं मार्शल टीटो
41.फुटबॉल का जादूगर - पेले
42. सामाजिक समझौते का सिद्धांत -हाब्स, लाक, रूसो
43. हरित क्रांति - नार्मन बोरलांग (मैक्सिको)
44. पंचवर्षीय योजना - जोसेफ स्टालिन
45. अमरीकी स्वतंत्रता घोषणापत्र - थामस जैफरसन
46. स्वेज नहर का निर्माता- फर्डीनेण्ड-डी-लेसेप्स
47. जूलियस सीजर का हत्यारा - बू्ट्स
48. अब्राहम लिंकन का हत्यारा- जान विल्कस बूथ
49. जेम्स गारफील्ड का हत्यारा- चार्ल्स टीपू
50. विलियम मैकिन्ले का हत्यारा - लियोन जोलयोश्च
51. जान एफ0 कैनेडी का हत्यारा -ली-हार्वे-आस्वाइल्ड
52. डिजनीलैण्ड के निर्माता - वाल्ट डिजनी
53. द्वितीय विश्व युद्ध में मित्र राष्ट्रों की सेना का कमाण्डर - आइजन हावर
54. अंग्रेजी काव्य के पिता - ज्योफ्रे चौसर
55. जंगल बुक के लेखक - रूडयार्ड किपलिंग
56. के.जी. शिक्षा - फ्रीवेल
57. नरभक्षी शासक- ईदी अमीन
58. प्रसिद्ध भविष्यवेत्ता - नास्त्रोडेमस
59. बंगलादेश के जनक - शेख मुजीबुर रहमान
60. मिस बल्र्ड प्रतियोगिता के जनक- एरिक मोर्ली
61. हिरोशिमा पर परमाणु बम गिराने वाला पायलट - विलियम फिरकी
62. नागासाकी पर परमाणु बम गिराने वाला पायलट - जार्ज स्वीनी
63. जर्मनी में नाजीवाद - हिटलर
64. जापान पर परमाणु बम गिराने का आदेश देने वाले अमरीकी राष्ट्रपति - हेनरी ट्रूमेन
65. राजनीति विज्ञान के जनक- मैकियावेली
66. उत्परिवर्तनवाद के जनक -हयूगो-डी-ब्रीज
67. जीवन का संशलेषण -हरगोविन्द खुराना
68. डी0एन0ए0 की संरचना - वाटसन एवं क्रिक
69. डायनामाइट के अविष्कारक -अल्फ्रेड नोबेल
70. आनुवंशिकता के जनक - ग्रेगर जान मेंडल
71. जनसंख्या सिद्धांत - माल्थस
72. इतिहास के पिता - हिरोडोरस
73. भूगोल के जनक - हिकेटियस
74. माउण्ट एवरेस्ट की खोज- जार्ज एवरेस्ट
75. समाज शास्त्र के जनक - अगस्त काम्टे
76. डी0एन0ए0 फिंगर प्रिंटिंग की खोज - एलेक जेफ्रे
77. एण्डोनेशिया के स्वतंत्रता संग्राम सेनानी-हो-ची-मिन
78. अमरीकी क्रांति के जन्मदाता -जार्ज वाशिंगटन
79. ओलंपिक खेलो के जनक -बैरो-पियरे-द-कूबतीन
80. ऐलोपैथी चिकित्सा के जनक- हिप्पोक्रेट्स
81. होम्योपैथी के जनक- सेम्युअल हेनीमैन
82. टिंवक्ल-टिंवक्ल लिटिल स्टार कविता के लेखक- एन.एण्ड जेन टेलर
83. पृथ्वी का सर्वप्रथम चक्कर लगाया - मैगेलन
84. मानसून हवाओं की खोज - हिप्पेलस
85. चीन की खोज - मार्कोपोलो
86. तस्मानिया एवं न्यूजीलैण्ड की खोज- तस्मान
87. ग्रहों की खोज - कैपलर
88. भारत की समुद्री मार्ग से खोज- वास्कोडिगामा
89. कागज का अविष्कारक - साईलुन
90. फिलीस्तीन मुक्ति संगठन के संस्थापक- महमूद अब्बास
91. वल्र्ड वाइल्ड फंड { WWF } के संस्थापक - पीटर स्काट माउंटफोर्ट एवं मैक्स निकोलसन